Laman

Masakan Sarden

Homemade Sarden



Siapa sih yang ga kenal ikan sarden? Makanan yang biasanya disajikan dalam kemasan kaleng ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. harganya yang terjangkau dan rasanya yang lezat menjadi kelebihan tersendiri bagi ikan sarden kaleng ini. Pengolahannya pun mudah, ada yang tau ga manfaat apa aja sih yang bisa kita peroleh dari ikan sarden? Ini dia :

1. Mengontrol Berat Badan
    Hanya mengkonsumsi ikan sarden tanpa makanan utama (nasi / roti) pada saat sarapan dan makan malam dikombinasi dengan olah-raga ringan dipagi atau sore hari terbukti sangat efektif untuk menurunkan badan dengan hasil lebih cepat dari metode diet lainnya.

2.Untuk Pencegahan Diabetes
    Mengkonsumsi ikan sarden segar sangat bermanfaat dalam menghindari atau mengendalikan diabetes tipe-2.

3.Untuk Kesehatan Jantung
    Hasil studi menunjukkan bahwa makanan yang kaya Omega-3 bisa mengurangi risiko anda dari serangan jantung atau stroke.

4.Untuk Anti-inflamasi
    Lemak Omega-3 dan Omega-6 dapat membantu meningkatkan fungsi sendi yang sehat dan membantu menghambat penyakit auto-imun dan anti-inflamasi, seperti radang sendi, asma, alergi, dan psoriasis.

5.Sebagai Anti Kanker
    Para ahli medis telah memahami bagaimana Omega-3 asam lemak dapat menghalangi aksi gen yang terlibat dalam kanker usus besar dan meyakini bukti yang menunjukkan bahwa Omega-3 dapat menghambat kanker payudara, baik dengan mencegah pertumbuhan tumor susu dan dengan mengurangi ukuran tumor dimana kanker sudah ada.

Dan masiiiiih banyak lagi :D
Ada yang minat buat bikin sendiri, ini dia resepnya,tapi jenis ikan yang digunakan yaitu ikan tongkol. Diberi nama Resep Sarden karena bumbu yang dipakai sama dengan untuk mengolah ikan sarden, namanya juga Homemade Sarden, yuk kita baca :
     
Resep Sarden

Bahan :

-3 ekor tongkol muda, sudah dikukus
-8 bawang merah, rajang
-3 bawang putih, rajang
-¼ kelingking laos, memarkan
-½ sdt terasi
-½ paprika, rajang
-1 tomat, potong dadu
-1 tomat, haluskan dgn blender
-10 cabe rawit utuh
-1 sdt garam
-½ sdt gula
-100 ml air
-2 sdm minyak, untuk menumis

1.       Bersihkan ikan, hilangkan kepala dan
isi perut, lalu goreng setengah kering,
sisihkan. Tumis bumbu (kecuali terasi)
hingga harum.

2.       Tambahkan 100ml air, tomat
yang telah di blender, gula, garam,
dan terasi.

3.       Masukan ikan, masak hingga air
menyusut separuhnya.


Sumber :
http://ayomakanikan.blogdetik.com/2011/05/05/diet-sarden/
http://serdadoedapoer.blogspot.com/2009/03/homemade-sarden.html

Tidak ada komentar: