Ayam Betutu Express
Pernah denger nama masakan Ayam Betutu? Kalo kalian orang bali harusnya udah ga asing lagi dooong :D Ayam Betutu identik dengan Bali, mungkin karena masakan ini merupakan salah satu masakan khas Bali.
Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara
adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya
masyarakat bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali,
khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah
makan/restoran.
Itulah sekilas kutipan dari sebuah artikel tentang Ayam Betutu. Saya sendiri belum pernah mencicipi sebenarnya, Mungkin, nanti kalo bisa main ke Bali, disempetin nyicipin makanan yang satu ini deh, kalo liat dari bahan-bahan dan bumbu yang diolah kayanya sih enak banget. Apalagi kalo bahan utamanya itu ayam.. hmmm, jadi laper.
Bagi yang hobi masak, kita intip resepnya yuk, kali aja tanpa harus ke bali kita sudah bisa bikin semirip mungkin dan selezat masakan dari daerah asalnya,hihi.
Bagi yang hobi masak, kita intip resepnya yuk, kali aja tanpa harus ke bali kita sudah bisa bikin semirip mungkin dan selezat masakan dari daerah asalnya,hihi.
Resep Ayam Betutu Express
Bahan :
-½ kg daging ayam
-8 siung bawang putih
-2 siung bawang merah
-1 jempol jahe, kupas kulit
-1/3 kelingking kunyit
-1/3 kelingking kencur
-Seiris laos
-10 cabe rawit (pedas)
atau 5 cabe rawit (tidak pedas)
-3 batang serai
-1 sdt terasi
-5 sdm minyak kelapa asli
-300 ml air
1. Rajang kasar bawang putih, bawang
merah, jahe, kunyit, laos,
kencur,
serai dan cabe rawit.
2. Bumbu yang dirajang tambahkan terasi,
lalu ulek kasar saja, jangan
sampai
terlalu halus.
3. Pada panci, satukan bumbu yang diulek
dengan air, minyak kelapa,
aduk hingga
tercampur lalu masukan ayam.
Tutup panci, gunakan api
sedang, lalu
masak hingga air surut dan
menyisakan
minyak dan sedikit kuah bumbu.
Matikan api.
Sumber :
http://budayatradisionalku.blogspot.com/2009/07/ayam-betutu-bali.html
http://serdadoedapoer.blogspot.com/2010/06/ayam-betutu-express.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar